понедельник, 31 июля 2017 г.














Электронные счет фактуры, товарная накладная, авансовый отчет: Все про документы первичного учета


Документами первичного учета называют те нормативные акты, которые оформляются за период осуществления операций, связанных с финансовым оборотом. Любое предприятие заинтересовано в грамотном контроле и верном заполнении таких документов. К первичным отчетным актам относятся электронные счет-фактуры, товарные накладные и авансовые отчеты. Остановимся на каждом более подробно.

Электронные счета-фактуры – новшество для удобства предпринимателей

Возможность электронной выписки счет-фактур появилась относительно недавно, летом 2014 года. Эта система создана, чтобы упростить взаимодействие между участниками финансового обмена. Выписка и обмен счет-фактурами теперь происходит в режиме реального времени.
Для участия в электронной системе необходимо подать заявку на сайте удостоверяющего центра или получить ключ для входа в центре обслуживания населения. Преимуществ у электронной счет-фактуры масса. Теперь у работодателей есть возможность делегировать обязанность выписки этого документа своими сотрудниками. Если все счет-фактуры выписаны через электронную систему, нет необходимости предоставлять реестр по приобретенным товарам и услугам.

Товарная накладная – важный шаг в оформлении продажи

 

Подробнее 

среда, 26 июля 2017 г.

Кассовая книга: все изменения с 2015 года







Безналичный расчет стал совершенно привычной для всех процедурой, но организации в нынешнее время не обходятся и без наличного расчета. Поэтому ведение кассовой дисциплины – важный пункт для всех юридических лиц и частных предпринимателей. Чтобы учитывать все операции, связанные с оплатой услуг и товаров, оборотом денежных средств, предприятия ведут специальную кассовую книгу для фиксации расчетов. Этот журнал – неотъемлемый пункт бухгалтерской деятельности.
Всем, кто работает с документацией и бухгалтерией, известен приказ №637, там обозначены основные вопросы налогового администрирования. Летом, 28 июля 2015 года в него были внесены некоторые поправки, которые касаются формы чековых документов и кассового журнала. Все изменения вступили в силу с 12 сентября 2015 года.

Кассовая книга – нововведения

  • В новом журнале теперь предусмотрено тридцать пять столбцов для записи данных взамен прошлых двадцати пяти. Дополнительно проработали и создали графу для фиксации расчетов с помощью платежной карты.
  • С нововведением при расчете через терминал необходимо создавать фискальный чек.

Определение и принцип работы

Книга учета финансов создана для контроля над ежемесячным оборотом финансов, товарных, возвратных чеков. В книге формируется память всех фиксальных данных от ККМ. Цифры, записанные в кассовую книгу, должны быть равны фактическому показателю сменных отчетов. Период рабочей смены для контрольно-кассовой машины не должен быть более суток. В противном случае отклонения от правил должны быть зафиксированы.
В конце рабочей смены те платежи, которые были произведены с использованием карточек для оплаты должны соответствовать той наличной сумме, которая находится в кассе на период времени снятия фискального отчета. Исключением являются расходы на реализацию товара, прочие работы, услуги, которые все равно отображаются в кассовой книге.
Подробнее  https://mybuh.kz/useful/kassovaya-kniga-vse-izmeneniya-s-2015-goda.html

вторник, 25 июля 2017 г.

1С бухгалтерия онлайн или Сервис Mybuh.kz: что выгодней?

Одной из наиболее необходимых составных частей работы любого бизнеса является его бухгалтерия. Именно бухгалтеры занимаются подсчетом и выплатой налогов, сдачей отчетности. Кроме того, в обязанности данного специалиста входят прием новых работников и проведение платежей им.Не все бизнесмены пользуются услугами бухгалтеров – часто таких сотрудников заменяют сами владельцы фирм. Это уместно, если дело пока маленькое, а бумаг немного. В большей части случаев для проведения всех расчетов применяются самые обычные программы – например, Excel, 1С онлайн также широко применяют, как и сервисы онлайн бухгалтерии . Когда работа не столь объемна, они помогают экономить время на подготовке бухгалтерских документов.
По мере развития бизнеса количество его документов растет. В этот период часто у хозяина компании уже не достаточно не только временных ресурсов, но и навыков для того, чтобы провести все процедуры. В таком случае не обойтись без грамотного помощника. Это может быть как нанятый бухгалтер (штатный либо на фриланс-основе), так и специальный интернет-сервис Mybuh.kz . Кроме него, существует еще и Mybuh аутсорсинг. У каждого из перечисленных вариантов есть собственные недостатки. Так, одни предполагают высокие затраты на работу, другие требуют немало времени и внимания от хозяина, третьи – несколько рискованны.
Создатели сервиса Mybuh.kz тщательно изучили все достоинства и недостатки оказания бухгалтерских услуг сервисами и людьми. В нашей статье мы сравним сайт и прочие способы бухгалтерского обслуживания. Каждый сможет выбрать для себя подходящий вариант.

Сервис онлайн бухгалтерии Mybuh.kz

Сайты, к которым относится и Mybuh.kz, считаются наиболее бюджетными для пользователей. Ресурс предлагает удобные и разнообразные инструменты, с помощью которых удастся проводить все процедуры с точностью и быстротой. Пользоваться же ими человек будет самостоятельно, что позволит сэкономить на найме персонала.
Если сравнивать использование Mybuh.kz и Excel, то первый обладает массой преимуществ:
Подробнее

воскресенье, 23 июля 2017 г.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОТУ КОМАНДЫ Mybuh.kz

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОТУ КОМАНДЫ

1. Существует два подхода к организации бизнеса: европейский и японский. Выбирая европейский подход, мы сначала прописываем должности, ставки, зарплаты и из этих элементов собираем нашбизнес-паззл. Согласно японскому подходу, вначале нужно описать процесс, в результате которого заготовка превращается в готовое изделие. Лично я горячий сторонник японского подхода. Почему? Сравните отечественную «Ладу Калину» с «Тойотой» того же класса.

2. Помните, что человек, который впервые пришел работать на ваше предприятие, совершенно не представляет, как и что он должен делать. Ему необходима инструкция. Четкая инструкция нужна каждому. Так, основоположник научной организации труда Фредерик Тейлор начал с того, что написал для сталелитейного комбината регламент, как перебрасывать песок лопатой. Регламент начинался фразой «Существует более пятидесяти способов грузить песок лопатой, и среди них всего один правильный». Большинство людей дальше не читали, потому что хватались за животы от смеха. Но когда технология Тейлора была отработана, число сотрудников на этом комбинате, которые справлялись с тем же объемом работы, сократилось с шестисот человек до ста сорока.

3. Всех людей, которые устраиваются к вам на работу, можно условно разделить на три группы. Первая группа – это люди, которые всегда выполняют работу добросовестно. Им можно было доверить охранять хлеб в блокадном Ленинграде. Но таких людей всего 2–3%. Вторая категория – это люди, которые будут нарушать правила, даже если вы пригрозите расстрелять их на месте. Если вы когда-нибудь встречали в желтых газетах заголовок «Жена мультимиллионера поймана в магазине с краденой зажигалкой за десять рублей» – это и есть тот самый тип людей, их около 5%. Оставшиеся 93% – конформисты. Они всегда будут поступать «как все». Поэтому ваша задача сделать так, чтобы эти «все» в вашей компании оказались людьми добросовестными.

4. Как ни странно, большинство людей ходят на работу ради зарплаты. Но хороший работник, который мыслит не только категориями сегодняшнего дня и хочет, чтобы его оценили, мотивируется карьерным ростом, а не зарплатой. Он готов проиграть в деньгах сегодня, чтобы завтра выиграть в новом качестве.

5. Нематериальная мотивация – это инструмент, который включается в те моменты, когда мы либо не хотим давать работнику больше денег, либо уже дали денег, но это не помогло. Так, на заводе Форда однажды, чтобы удовлетворить амбиции ремонтника станков, не поднимая ему зарплату, поменяли название его должности с «ремонтник-наладчик» на «руководитель отдела ремонта и наладки».

6. Что делать, если у нас в отделе работает десять человек, а мы купили всего два айпада? Отдать их тем, чью работу айпад действительно способен сделать лучше. Согласитесь, на встречу с VIP-клиентами лучше ездить с новомодным айпадом, а не с ноутбуком, купленным в 2005 году на распродаже.

7. Доучить человека легче, чем его заменить. Но проще заменить человека, чем переделать его личные качества.

8. Запомните главное: правильно нанятый работник, снабженный правильной инструкцией и правильным инструментом, при надлежащей мотивации и должном контроле выполняет свою работу хорошо.
 https://mybuh.kz/

четверг, 20 июля 2017 г.

Вместо нового Айфона 📱 —новые кассы

Что это значит?
Для покупателей — более совершенная защита прав. Теперь можно хранить чеки в электронном виде, а не на бумажках.
Для предпринимателей — что нужно обновлять кассовую технику, возиться с цифровыми подписями и настраивать интернет. Это неприятно, но терпимо.
Для онлайновых сервисов, которые пользуются эквайрингом — теперь нет спорных моментов с бумажными чеками. Можно передавать электронные чеки и избежать претензий налоговой. А если вы пользуетесь эквайрингом через банк, то вас это вообще не касается — .
Mybuh.kz - скоро запуск https://mybuh.kz/
Фотография

вторник, 18 июля 2017 г.

Законодательные основы увольнения работников в Казахстане

Вопросы, возникшие при увольнении работников из организаций - одни из наиболее актуальных на сегодняшний день. В каких случаях можно считать договор между служащим и его нанимателем прекратившим свое действие?
Существуют следующие возможные случаи.
Инициатива принадлежит работодателю.
Обычно работники против увольнений и, как показывает практика, склонны к обжалованию таких решений. Тогда, когда обнаруживается несоблюдение законодательства, то возможны следующие последствия для работодателя:
  • работник может получить возможность на восстановление на прежнем месте;
  • появится необходимость компенсировать работнику вынужденный прогул;
  • продолжение спора в суде;
  • назначение штрафов, иных взысканий.  подробнее

понедельник, 17 июля 2017 г.

Хронологические налоговые проверки и их особенности

Хронологические налоговые проверки получили свое название за регулярность проведения. Они нужны именно для того, чтобы определять фактический доход налогоплательщика, а также его фактические затраты за строго определенный временной период.

Хронометражное обследование инициируется налоговой службой и начинается с соответствующего предписания, причем дата начала проверки указывается в документе и не может изменяться в одностороннем порядке. Обязательно присутствие налогоплательщика или же его законного представителя.
Подробнее

пятница, 14 июля 2017 г.

Особенности налогового отчета индивидуальных предпринимателей



В Казахстане индивидуальные предприниматели считают налоговые отчеты сплошной неразберихой и предпочитают нанимать для их составления специалистов. Но так ли сложно разобраться в этом вопросе на самом деле? Попробуем разложить все по пунктам.
Для ИП есть следующие налоговые режимы:
  • общеустановленный порядок. В этом случае оплачивается индивидуальный подоходный налог (ИПН) — 10% в год.
  • на основании патента (плата за патент — 2% от объекта, облагаемого налогом, не разрешается принимать сотрудников, выручка составляет не более 300 минимальных заработных плат)
  • на основании упрощенной декларации (налог — 3% валовой выручки, не более 25 сотрудников, доход — не больше 1400 минимальных заработных плат).
Для оплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ) необходимо определить выручку, с которой и будет исчисляться ОПВ. Сумма дохода не может быть меньше 1 минимальной заработной платы (МЗП) и больше 75 МЗП.
Подробнее

четверг, 13 июля 2017 г.

ОСМС: как это будет работать? Основные положения социального медстрахования

ОСМС (обязательное медстрахование) является итогом сотрудничества между государственной властью, работодателем и трудоспособными гражданами. Целью такого взаимодействия является предоставление качественных и доступных медицинских услуг.

Как это будет работать?

Поступление в фонды ОСМС будет осуществляться с трех сторон:
  • государство оплачивает медицинские услуги для социально незащищенных слоев населения;
  • работодатели начисляют и оплачивают взносы с зарплат собственных сотрудников;
  • самозанятые предприниматели перечисляют взносы в ОСМС за себя.
Подобная схема начала работать с 1 июля 2017 года. В настоящее время взносы будут перечислять работодатели и предприниматели, в 2018 году система заработает для нетрудоспособного населения, а в 2019 году придет черед уплачивать взносы для наемных работников. В итоге воспользоваться системой медстрахования могут все жители РК, вне зависимости от гражданства и времени проживания.

ОСМС для незащищенных граждан

За нетрудоспособных и социально уязвимых граждан взносы за медицинское страхование будет вносить государство. К таким лицам относятся:
  • несовершеннолетние:
  • трудоспособные граждане, неработающие по объективным причинам (беременные или находящиеся в декрете мамы, зарегистрированные безработные);
  • инвалиды и участники боевых действий;
  • лица, отбывающие наказание или находящиеся в СИЗО;
  • студенты;
  • другие категории граждан, упомянутые в Законе.
Все лица, которые относят себя к незащищенным категориям, должны проверить внесение своих данных в реестры государственных органов. При необходимости следует стать на учет, как безработные или зарегистрироваться в медицинской организации.

Перечисление медицинских взносов

Отчисление взносов базируется на среднемесячной заработной плате, которая фиксируется государством за два предыдущих года. В 2018 году ставка отчислений составит 3,75% от среднемесячной заработной платы. Постепенно эта ставка будет повышаться. Средства на отчисление взносов зарезервированы в республиканском бюджете, и будут начисляться персонально каждому гражданину по ИИН.
Ставки вносов и порядок оплаты медстрахования
В настоящее время процент отчислений законодательно отрегулирован, и составляет 1% от дохода каждого наемного работника. Процентная ставка по медицинскому взносу постепенно будет повышаться, и в 2022 году достигнет 3%. Эту сумму работодатель обязан отчислять от полученных доходов сотрудника и перечислять в фонд ОСМС. Схема работы и проверки отчислений - такая же, как и с Пенсионным фондом: взносы будут взиматься в день выдачи заработной платы, а отчитываться на взносы в ОСМС следует до 15 числа следующего месяца.

Ставки ОСМС для предпринимателей

Начиная со второго полугодия 2017 года платить взносы на медстрахование начинают и предприниматели. Для них установлен обязательный платеж в размере 5% от двух минимально обусловленных законом зарплат. В 2017 году эта сумма составит 2445,9 тенге. Сумма будет изменяться ежегодно, базируясь на установленном законом размере минимальной заработной платы.

Что можно получить в рамках ОСМС

Все застрахованные лица, регулярно оплачивающие взносы в ОСМС, имеют право на получение полного пакета медицинских услуг, предусмотренных программой медстахования. В него входят:
  • неотложная помощь;
  • амбулаторное лечение;
  • медконсультации;
  • лечение в стационаре;
  • лабораторные анализы;
  • получение некоторых медпрепаратов.
Каждый гражданин имеет право воспользоваться программой ОСМС в течение трех месяцев с момента уплаты последнего страхового взноса. Если период неоплаты будет больше, частное лицо обязано будет уплатить взносы за пропущенный срок. Максимальная сумма, которую следует уплатить для восстановления права пользования услугами медстрахования, составляет сумму отчислений за один год.
Каждый гражданин республики Казахстан может проверить свой статус участника программы ОСМС в ближайшей поликлинике или на государственном сайте системы здравоохранения РК. Если гражданин есть в списках ОСМС, он может свободно обращаться за медицинской помощью в любую клинику, работающую по программе ОСМС. И медицинское обслуживание, и медпрепараты в рамках программы ОСМС будут предоставляться пациенту бесплатно, так как все расходы напрямую будет компенсировать фонд соц. страхования. Если уровень обслуживания будет неудовлетворительным, пациент имеет право обратиться в Фонд с жалобой.

Достоинства системы медицинского страхования

Солидарная система начисления взносов за медицинское обслуживание снимает финансовую нагрузку с большинства граждан, вынужденных оплачивать медицинскую помощь из собственного кармана. Вместе с внедрением программы ОСМС будут достигнуты такие цели:
  • снижение коррупционной составляющей в медицинской сфере;
  • повышение уровня медицинского обслуживания;
  • доступность лечения для неимущих и нетрудоспособных слоев населения;
  • снижение затрат на лечение;
  • повышение конкурентоспособности среди медицинских учреждений.
Единые правила начисления взносов на медообслуживание позволяют каждому жителю Казахстана получить своевременную и качественную медицинскую помощь вне зависимости от собственного уровня доходов. Окончательные итоги реформы медицинской сферы правительство подведет после 2022 года.
Подробнее

вторник, 11 июля 2017 г.

Кассовый аппарат для ИП в Казахстане: особенности регистрации и важные исключения

Учёт доходов – неотъемлемая часть любого бизнеса, ориентированного на сферу торговли или оказания услуг. Меры по организации и контролю данного аспекта возложены на законодательство Республики Казахстан. И с этой целью оно обязует ряд владельцев ИП применять специальное оборудование – кассовый аппарат.

Устройство ККМ

Контрольно-кассовые машины выполняют функцию регистрации и отображения информации обо всех денежных расчётах, проводимых при оплате товаров или услуг.
Подобное электронное оборудование необходимо только для операций с наличными деньгами. Иные формы оплаты (к примеру, банковские карты) осуществляются с помощью специальных терминалов.

Исключения из правил

Однако не каждый предприниматель, чья деятельность основывается на расчётах наличными средствами, обязан владеть кассовым аппаратом. Законодательство Казахстана предусматривает ряд исключений, в число которых входят:
Подробнее 

Как получить ИП по патенту и вести бизнес в Казахстане?



Патент представляет собой наиболее удобный способ для ведения собственного бизнеса в Казахстане. Этот вид деятельности не вызывает проблем с составлением отчётности. ИП по патенту регистрируется в налоговой службе и продлевается один раз в год.
Существуют некоторые сферы бизнеса, которые не имеют права получать патент или пользоваться упрощённой системой. Сюда входят некоторые некоммерческие организации, нефтяные компании. С полным списком таких предприятий можно ознакомиться в НК Республики Казахстан. 

Основные условия для получения патента

 

вторник, 4 июля 2017 г.

Особенности ведения ИП по общеустановленному режиму








Использовать общеустановленный режим наиболее выгодно тем ИП в Казахстане, которые имеют минимальную маржу при внушительных оборотах средств. Такой вариант выплаты налогов позволяет оплачивать государству всего 10% от прибыли. В стандартном варианте индивидуальный предприниматель обязан отчислять государству процент от дохода.
Такой способ выплат налогов может применяться всеми ИП, которые ведут деятельность, не позволяющую использовать декларации упрощенного типа. Полный список таких ИП можно найти в пунктах 3, 4 428 статьи Налогового Кодекса РК.
Особенности общеустановленного режима:
подробнее 

понедельник, 3 июля 2017 г.

Упрощённая декларация в Казахстане: условия и особенности ведения

В вопросах налоговой отчётности предприниматели, как правило, придерживаются несложных и удобных вариантов. Именно поэтому упрощённая декларация сыскала «народную» популярность.
Помимо лёгкой процедуры оформления, с которой может справиться любой владелец ИП без помощи бухгалтера, «упрощёнка» также предлагает низкое налогообложение в 3%. Важно и то, что этот вариант не утруждает бизнес столь жёсткими ограничениями, как патент.

Главные условия для ведения упрощённой декларации в Республике Казахстан

Согласно условиям «упрощёнки», налогообложение для ИП составляет 3% от дохода. К этой сумме ещё прибавляются 10% пенсионных отчислений, взимаемых с зарплаты каждого работника предприятия.
При этом максимально допустимый штат сотрудников – 25 человек. Однако даже такие условия не помешают бизнесу приносить весомый доход. Это возможно достичь за счёт некоторых особенностей «упрощёнки», которые подробно рассмотрены ниже.
Не обошлось и без ограничений. Некоторые отрасли попросту не имеют возможности пользоваться упрощённой декларацией. Это касается нефтеперерабатывающих предприятий, изготовления подакцизных товаров, сбора металлов и т.д. Полный перечень содержится в Налоговом Кодексе РК (ст. 428, п.3 и п.4).

Ограничения и особенности упрощённой декларации

Как упоминалось ранее, максимально допустимый штат сотрудников по «упрощёнке» – 25 человек. В это число также входит сам ИП.
Ограничения касаются и величины предельного дохода. Лимит за одно полугодие – 1400 минимальных заработных плат. На 2017 год эта сумма составляет примерно 34 миллиона тенге.
Крайний срок сдачи налоговой отчётности – 15 число второго месяца, который следует после отчётного налогового периода.

Порядок пенсионных отчислений

Владелец ИП платит эти отчисления не только за каждого своего сотрудника, но и за самого себя. Среди предпринимателей часто встречается практика назначения своей зарплаты на минимальном уровне. Подобный ход позволяет сократить часть необходимых выплат, не нарушая при этом закон. Сэкономить можно и на зарплате сотрудников, снижая её до минимально допустимого значения. Однако предпринимателю необходимо трезво учесть все риски и последствия подобного решения.
В 2017 году размер МЗП установлен на уровне 24459 тенге. Таким образом, 10% пенсионных отчислений от этой суммы составят 2445,9 тенге.
подробнее 

воскресенье, 2 июля 2017 г.

Регистрация ИП в Казахстане: когда нужна и как проводится

Прежде, чем зарегистрировать ИП в Казахстане, стоит узнать, в каких случаях это является необходимым.
Согласно законодательству Казахстана, зарегистрировать ИП обязан человек, получающий от своей предпринимательской деятельности доходы, размеры которых больше 12 МЗП (точный размер суммы меняется, его нужно узнавать). При этом сфера деятельности предпринимателя может быть абсолютно любой. Формы ИП в зависимости от характеристик работы могут быть следующими:
подробнее