четверг, 28 сентября 2017 г.

Эти 5 фактов о мозге изменят вашу жизнь

Эти 5 фактов о мозге изменят вашу жизнь
1. Мозг не видит разницы между реальностью и воображением
Мозг реагирует в равной степени на все, о чем вы думаете. В этом смысле для него нет разницы между объективной реальностью и вашими фантазиями.
Если мозг считает, что вы принимаете фармацевтический препарат (а не пилюлю с сахаром), то реагирует на него соответствующим образом. Выпил плацебо, думая, что это аспирин, и мозг даст организму команду понизить температуру тела.
2. Вы видите то, о чем думаете больше всего
О чем бы вы ни думали, это становится основой вашего жизненного опыта. Скажем, если вы купите новый автомобиль, то станете чаще замечать машины этой марки в городе. Все дело в том, что после покупки вы думаете о своей машине чаще, чем думали до сих пор.
3. Большую часть времени ваш мозг работает на автопилоте
В среднем человеческий мозг за день генерирует 60 тыс. мыслей. Но больше 40 тыс. из них будут теми же мыслями, которые вы гоняли в своей голове вчера. Вот почему так просто скатиться в штопор негативного восприятия жизни. И вот почему нам чаще нужно менять привычную обстановку на незнакомую, чтобы «прочистить» мозги.
Негативные мысли создают стресс и беспокойство сами по себе, даже если реальной на то причины нет.
4. Периодически отключаться — это жизненно важно
Вы можете буквально тонуть в тысячах негативных мыслей, которые застревают у вас в голове в течение дня. Поэтому вам нужно «отключаться»: это даст передышку для иммунной системы.
5. Вы можете изменить свой мозг. Буквально. Физически
Когда вы сосредотачиваетесь на какой-то умственной деятельности, ваш мозг в этот момент активно генерирует новые нервные связи. Этот процесс биологи называют нейропластичностью.
 Если вы думаете, что не в состоянии похудеть, то со временем лишь будете укрепляться в этой мысли. А вот если вы замените это подсознательное убеждение на мысль: «Я в отличной физической форме», то ваш мозг будет каждый раз строить к ней новые нейронные связи. Вы начнете все чаще замечать новые возможности, которые позволят вам превратить эту подсознательную установку в новую реальность. https://mybuh.kz/useful/prikhodyashchiy-bukhgalter-ot-kompanii-mybuh-autsorsing.html

Основные экономические показатели деятельности малого предприятия


Результатом деятельности предприятия в рыночных условиях является получение прибыли от продажи продукции или услуг. Наращивание объемов производства предприятия целесообразно только в условиях гарантированного сбыта продукции.
Управление производством и анализ производственной деятельности построены на использовании различных экономических показателей. Самой важной характеристикой производственной деятельности предприятий служит объем производства конкретного вида продукции в натуральном выражении (в физических единицах измерения) в течение определенного периода времени (года, квартала, месяца, суток). Этот показатель называют годовым, квартальным, месячным, суточным выпуском продукции.

Более универсален показатель валового дохода предприятия, представляющий собой суммарную стоимость конечного вида продукции, произведенной предприятием за определенный период времени, выраженную в реальных рыночных ценах.
Объем продаж произведенной предприятием продукции принято так же называть выручкой от продаж. Валовой доход (выручка) рассчитывается путем умножения продукции в физическом измерении на цену физической единицы.

Прибыль - это та часть выручки, которая остается у предприятия после возмещения затрат на производство и реализацию продукции (услуг). В самом общем виде прибыль рассчитывается так:

Прибыль = Выручка - Затраты

Для увеличения прибыли необходимо стремится к росту выручки и снижению издержек производства, которые можно разделить на явные и неявные.
К явным относят издержки в виде платежей за полученные от внешних поставщиков ресурсы производства, включая оплату труда работников. Они полностью отражаются в бухгалтерском учете предприятия, поэтому их называют бухгалтерскими издержками. Статьи бухгалтерских издержек - это статьи бухгалтерских затрат, образующих себестоимость продукции. Рассмотрим эти статьи.
1. Материальные затраты - это затраты на материалы, сырье, энергию, покупные комплектующие части к производимому продукту. В стоимость материальных ресурсов включаются затраты предприятия на приобретение упаковки и тары.
2. Затраты на оплату труда основного и вспомогательного персонала.
3. Отчисления на социальные нужды, которые регламентируются законом. Размер этих отчислений устанавливается в процентах от затрат на оплату труда.
4. Амортизация - процесс переноса стоимости основного капитала по мере износа на производимую с его помощь продукцию и использование этой стоимости для последующего воспроизводства основного капитала. С амортизацией тесно связано понятие амортизационного фонда, который определяется как сумма износа основного капитала, предназначенная для обновления основных фондов предприятия.
5. Прочие затраты - это различные платежи: комиссионные банку за кассовое и банковское обслуживание, проценты банку за кредит и т. д.
К неявным относят издержки, связанные с упущенной выгодой, т. е. с доходом, недополученным из-за недостаточно выгодного использования собственных ресурсов. Следствием неявных издержек является недополученная прибыль.
Сумма явных и неявных издержек составляет экономические издержки.

Прибыль может быть бухгалтерской и экономической. Бухгалтерская прибыль - разность между полученной выручкой и бухгалтерскими (явными) издержками. Экономическая прибыль - разность между полученной выручкой и экономическими издержками.
При определении издержек предприятия целесообразно разделить их на постоянные и переменные. К постоянным относят издержки, не зависимые от объема производства: затраты на содержание помещений, оплату штатного управленческого и обслуживающего персонала, выплата процентов по кредитам. К переменным относятся затраты на материалы, сырье, электроэнергию, полуфабрикаты, комплектующие изделия, на заработную плату производственного персонала.
Для анализа и обобщенной оценки хозяйственной деятельности используют не только прибыль, но и производный от нее показатель - рентабельность. Полученная предприятием прибыль не может быть непосредственно использована для сравнения разных этапов работы предприятия. Равный доход не является свидетельством одинаково успешной работы, так как возможности для его получения могут быть совершенно различными. Эта несопоставимость устраняется при использовании показателя рентабельности.

· Рентабельность продукции (Р) рассчитывается как соотношение валовой прибыли от продажи продукции (Пв) к себестоимости этой продукции (С):
Р = Пв / С
· Рентабельность основных и оборотных средств рассчитывается как отношение балансовой прибыли (Пб) к стоимости основных (К) и оборотных (О) средств предприятия:
Р = Пб / (К + О)
· Рентабельность инвестиций в предприятие определяется как отношение балансовой прибыли к стоимости всего имущества фирмы (итогу баланса предприятия) (И):
Р = Пб / И
Ежегодно проводится сравнение данных о рентабельности за текущий и прошедшие годы. Это позволяет руководству предприятия оценить тенденции развития и принять соответствующие решения.

Для осуществления успешной деятельности предприятия предприниматель не должен забывать два "золотых" правила:
1. Капитал предприятия должен одновременно находится в трех формах: денежной, производительной и товарной;
2. Возможность успешной деятельности предприятия заключена в бесперебойности смены капиталом своих форм.
Капитал - средства производства будущих благ, - функционирует в трех формах: денежной, производительной и товарной. Производительный капитал по способу его оборота, характеру движения делится на основной и оборотный.
Основной капитал - это та часть производительного капитала, которая полностью участвует в процессе производства, но переносит свою стоимость на произведенный продукт по частям по мере износа. К основному относится капитал, авансируемый на приобретение средств труда (машин, оборудования, производственных зданий и сооружений, транспортных средств).
Оборотный капитал - это та часть производительного капитала, стоимость которой в процессе потребления полностью переносится на продукт и целиком возвращается к предпринимателю в денежной форме в течение каждого кругооборота капитала. К оборотному относится капитал, авансируемый на покупку предметов труда (сырья, топлива, полуфабрикатов) и рабочей силы.

Для определения основных характеристик оборотного капитала предприятия рассчитывают три показателя:
1. Стоимость запаса = Цена материала Х Количество материалов в запасе; Годовые издержки на материал
2. Число оборотов запаса в год = Стоимость запаса ;
Стоимость запаса Х 360
3. Время нахождения материалов в запасе = Годовые издержки на материал.

Чем меньше товарных запасов на предприятии, тем быстрее они оборачиваются, что экономически выгодно для предприятия. Объясняется это тем, что деньги, вложенные в создание производственных запасов, фактически "заморожены". Они не дают отдачи до тех пор, пока материал не будет использован для производства продукции.


https://mybuh.kz/useful/nalogovaya-otchetnost-ip.html

вторник, 26 сентября 2017 г.

Разъяснения по уплате обязательных взносов в Фонд социального медицинского страхования.



С 1 июля этого года вступило декларирование обязательного социального медицинского страхования юридического лица.
«С 2017 года юридическое лицо оплачивает 1 процент от фонда оплаты труда, с 2018 года по 2019 год — 1,5 процента, в 2020 — 2 процентов и с 2022 года — 3 процента. Кроме этого, с дохода самого работника будет удерживаться: в 2019 – 1 процент от заработной платы, с 2020 – 2 процента. Это удержание  будет  производиться так же, как пенсионные взносы.

Для индивидуальных предпринимателей с 2017г – взнос определен в 5 процентов от 2-х минимальных заработных плат с дохода, что составляет 2446 тенге в месяц для любого ИП, за исключением приостановившего предоставление налоговой отчетности или признанного, в соответствии с  налоговым законодательством, бездействующим.

Тут напрашивается пояснение: для лиц, в соответствии с налоговым законодательством, приостановивших представление налоговой отчетности или признанных бездействующими, с 2018 года появляется обязательство по уплате взноса на обязательное социальное медицинское страхование как для физических лиц — в размере 5 процентов от минимальной заработной платы — 1223 тенге.

Если индивидуальный предприниматель сдает нулевую декларацию, то он все равно, обязан оплачивать взносы за себя, поскольку стоит на регистрации –  в сумме 2446 тенге.

физические лица с 1 января 2018 из категории самозанятых – тех, кто выпал из поля зрения, то есть, те, кто не является работником, предпринимателем, лицом, за которое платит государство, либо работодатель должны  сами за себя платить ежемесячный взнос в размере 5 процентов от минимальной зарплаты в сумме — 1223 тенге.
Подробнее https://mybuh.kz/useful/osms-kak-eto-budet-rabotat-osnovnye-polozheniya-sotsialnogo-medstrakhovaniya.html
#бухгалтерия_онлайн #мойбухгалтер #mybuh.kz#интернетбухгалтерия #ип #кабинетналогоплательщика

пятница, 22 сентября 2017 г.

Как малому бизнесу выбрать правильный интернет-банк?

Как малому бизнесу выбрать правильный интернет-банк?

Интернет-банки сегодня — это не просто платежные движки. Они стали вспомогательными инструментами для ведения бизнеса. Если использовать их по максимуму, можно отказаться от части дополнительных сервисов или «закрыть» задачи, на которые раньше не хватало ресурсов.
Сегодня многие интернет-банки должны иметь следующие функции:

▪ Проверка контрагентов
Перед проведением платежа сервис обращается к актуальной информации из официальных источников и подсвечивает «проблемных» контрагентов.

▪ Интеграция с бухгалтерскими программами
Современный интернет-банк для юридических лиц обеспечивает бесшовный переход из бухгалтерской программы в банковскую. При выборе интернет-банка важно уточнить, интегрирован ли интернет-банк с вашей бухгалтерской программой.
https://mybuh.kz/
#бухгалтерскиеуслуги
#кабинетналогоплательщика
#онлайнбухгалтерия
#бухгалтер