воскресенье, 27 августа 2017 г.

Служебная командировка: кого отправлять и какие документы оформлять

Командировки сотрудников — обычное явление на предприятиях вне зависимости от масштаба. Однако служебная командировка требует определённых затрат, связанных с приобретением пищи, арендой жилплощади или гостиничных номеров и проезда. Для учёта расходов фирме потребуется оформить ряд конкретных документов.
Подготовкой большей части документов занимается специалист по кадрам. Если в штате его не имеется, то ответственным за организацию командировок становится работодатель.
В рамках данного материала мы ответим на следующие вопросы:
  • что представляет собой командировка;
  • кто может отправляться в командировку, а кому это запрещено;
  • документы, которые потребуются, и правила их составления.

Назначение служебной командировки

Под этим широко распространённым понятием подразумевается деловая поездка сотрудников, которые входят в состав штата, с целью выполнить рабочее поручение вышестоящих лиц. Местом выполнения задания будет являться подразделение предприятия. Основанием является договор или приём на службу. К разряду командировок относятся также поездки из головного офиса в филиалы.
Сотрудники многих специальностей постоянно пребывают в пути. Им потребуется возместить затраты на поездку и аренду жилья. При составлении коллективного трудового договора с сотрудниками руководству потребуется чётко описать все составляющие и нюансы, связанные с работой разъездного характера.

Разрешения и запреты

На основании Трудового Кодекса в поездку направляются исключительно штатные сотрудники организации, с которыми заключён контракт. Но здесь также предусмотрены исключения, несоблюдение которых чревато не самыми приятными последствиями.

Кому запрещены служебные командировки

  • Женщинам в состоянии беременности.
  • Лицам, не достигшим 18 лет, за исключением креативных сотрудников и спортсменов.
  • Людям, работающим в рамках ученического договора.
Особой категорией в этом отношении являются женщины с детьми, не достигшими трёхлетнего возраста. Их могут отправлять в командировки, но только с согласия в письменном виде. Также потребуется врачебное разрешение.
От руководителя потребуется уведомить сотрудника в письменной форме об отказе. Вышеупомянутое справедливо для лиц по уходу за членами семьи, имеющими заболевания, а также детьми-инвалидами.

Внештатные сотрудники

Считается, что в командировку могут ехать исключительно штатные сотрудники. В ряде случаев в рамках служебных поручений могут отправляться сотрудники, работающие по договору ГПХ. Компании предписывается покрыть затраты на деловую поездку. Данный факт потребуется подтвердить определёнными документами (квитанциями, чеками).

Длительность служебной командировки

Минимальный срок поездки не определён законодательно и может составлять всего 1 день. Длительность командировки, как правило, устанавливается руководством предприятия. При этом учитываются объём, сложность и другие характеристики поручения, которое выдаётся работнику.
Днём отъезда считается дата отправки транспортных средств. При отправке транспорта в 24:00 за основу берётся прошедший день. Если это произошло позже, то день отправки приходится на следующие сутки.
Подробнее

понедельник, 21 августа 2017 г.

Уставной капитал ТОО: каким он должен быть?




Регистрируя товарищество с ограниченной ответственностью, предприниматели заинтересованы снизить затраты, поэтому выбирают минимальный размер уставного капитала с целью сэкономить деньги – последствия такой легкомысленности приводят к неудобствам при ведении бизнеса. Для определения размера уставного капитала ТОО нужно четко представлять его назначение и заранее спрогнозировать объем средств, которые необходимы для первоначальной деятельности и проведения первых сделок.
Ваше оборудование, имущество или ценные бумаги могут быть уставным капиталом, так как все это оценивается в денежной форме при регистрации товарищества. На сегодня для крупного и среднего бизнеса минимальная сумма составляет 100 МРП, а для малого – 0 (ст. 23 Закона о товариществах). В результате таких требований начинающие предприниматели регистрируются с меньшими вложениями. И этот вариант имеет право на существование, учитывая деятельность молодого предприятия. Но если в ваши планы входит интенсивное развитие и привлечение средств за счет учредителей и других источников – используйте большой капитал.

Какие преимущества это дает?

  • подтверждение платежеспособности организации – кредиторы с доверием будут относиться к товариществу, так как есть материальные гарантии;
  • любые займы не включаются в доход предприятия – эти средства не будут облагаться корпоративным подоходным налогом;
  • нет необходимости изменять документы при увеличении уставного капитала учредительными взносами;
  • взносы от членов товарищества не облагаются налогом.

О недостатках

Ограничение по времени при формировании капитала – очень неудобный момент. Если в течение года один из учредителей не внесет свой полный вклад, то это чревато для него следующими последствиями: потеря совей доли, возложение обязанностей по долгам и исключение из товарищества. Для избежания таких неприятностей в учредительном договоре формируется график вкладов. К тому же участникам ТОО необходимо внести 25% от размера уставного капитала еще до регистрации (ст. 24 Закона о товариществах).

Какими преимуществами обладает минимальный уставной капитал ТОО?

Помимо нулевого взноса, при регистрации учредитель товарищества не буде пользоваться никакими особыми условиями для ведения бизнеса. Но существует еще одно преимущество, которое относится к обоим вариантам уставного капитала – это выбор системы налогообложения. Например, вы можете использовать УСН. В этом случае налог будет составлять 3% от всего оборота товарищества. На общеустановленном режиме вы будите уплачивать 20%, но уже от своих доходов.

Как правильно выбрать размер уставного капитала?

Сколько сотрудников вы собираетесь нанимать? Ответ на этот вопрос даст понять, то какой должен быть уставной капитал товарищества. Ведь для каждого субъекта предпринимательства существуют ограничения по среднегодовой численности работников. Поэтому, определив количество своих сотрудников, вы поймете, то к какой категории относится ваше товарищество.
  • малое предпринимательство – количество работников до 50 человек, а стоимость активов не более 60 000 МРП;
  • среднее – до 250 человек, 325 000 МРП;
  • крупный бизнес – свыше 250 рабочих и стоимость активов более 325 000 МРП.
Помимо этих данных, необходимо опираться на специфику организации при определении размера капитала и спрогнозировать сумму средств, которые будут задействованы на начальных этапах деятельности. Ведь товариществу нужно использовать некоторые активы для погашения текущих расходов до получения первой прибыли. Рассчитайте средства, которые необходимы для ведения первоночальной деятельности, чтобы определить размер уставного капитала.
Подробнее 


https://mybuh.kz/useful/ustavnoy-kapital-too.html

вторник, 15 августа 2017 г.

Mybuh.kz, бухгалтерия немного истории


1. История бухгалтерии уходит корнями в первобытное общество. Далёкие предки всё больше «умнели», экономические отношения усложнялись и развивались. Наконец возникла необходимость использования учётной системы даже при осуществлении натурального обмена. В разных странах использовали разные «формы» учёта: где-то считали камешками, а где-то делали зарубки на деревьях. Да, тогда учёт уж точно был проще, чем сейчас.

2. Вы знаете, что изображено на международном гербе всех бухгалтеров мира? Его разработал учёный 19-20 века - Жан Батист Дюмарше. Изображение герба состоит из трёх элементов: весов, подразумевающих баланс, солнца, как бы намекающего на то, что учёт - светоч хозяйственной деятельности, и кривой Бернулли, означающей бесконечность и непрерывность учёта. Девиз бухгалтерского дела - «Наука, доверие, независимость!».

3. Впервые нечто похожее на бухгалтерский учёт появилось шесть тысяч лет назад. Принято считать, что родина учёта - Древний Египет. Учётные работники использовали для записей дощечки из глины и папирусы (так что не жалуйтесь на горы документов). Ну, а термин «бухгалтерия» в 15 веке предложил использовать итальянец Лука Пачоли. Считается, что именно он заложил основы современного учёта. За что ему и спасибо.

Такие вот интересные факты. Одно известно точно: бухгалтера - совершенно особая «каста» специалистов, без которых ведение бизнеса, а значит и развитие экономики просто невозможно! https://mybuh.kz/

понедельник, 14 августа 2017 г.

8 секретов успешных продаж



Секрет №1
Вы должны продать только одну вещь – свой статус. Первое и самое главное, из того, что вам необходимо, – иметь статус эксперта, специалиста в своей области. И сразу НО. Ваша область есть не то поле, в котором находятся ваши продукты и услуги. Другая, более важная часть – бизнес вашего клиента. С экспертом как-то неудобно затевать спор о цене. Если большинство ваших встреч начинается и заканчивается разговором о цене, это значит, что, быть может, вы хороший коммерсант и хороший человек, но вы не продали статус эксперта.

Секрет №2
Вы должны донести до клиента правду – вам очень выгодно работать честно. По статистике, довольный клиент готов рассказать о своих хороших впечатлениях трем персонам. А недовольный готов поделиться своим возмущением с 10–20 персонами. Разве выгодно работать нечестно? Изюминка: честная работа – это удар ниже пояса для конкурентов и ошеломляющая новость для клиентов. Существует стереотип, будто бы от «коммерсанта» можно ожидать чего угодно, только не честной работы. Не обязательно разубеждать клиента в несправедливости такого мнения вообще, достаточно рассказать ему, что вы эксперт (см. секрет №1), да еще и честный.

Секрет №3
Вы должны продавать тогда, когда надо, а не все время. Сегодняшние продавцы ничем не напоминают коммивояжеров. Другие правила игры, средняя стоимость сделки, цикл заключения сделки – все другое. Если раньше подготовка занимала 10% времени, а работа с клиентом – 90%, то теперь в среднем на 90% времени, уходящего на подготовку, приходится 10% времени работы с клиентом. Не существует продавцов, которые хорошо «заключают контракты», существуют продавцы, которые умело работают на всех этапах: первичного поиска, квалификации, определения потребностей, презентации, предъявления доказательства и заключения сделки.

Секрет №4
Вы должны заняться сначала внутренними продажами, а потом продажами товаров и услуг клиентам. Один в поле не воин. Продажи – слишком серьезное дело, чтобы доверить его продавцам. Если от результатов продаж зависит благосостояние всей компании, логичным будет и участие в этом процессе всей компании. Если в отделе продаж говорят «мы», имея в виду продавцов, и «они», имея в виду всех остальных, это общая беда. Продавец не имеет права не продавать. Если продавец говорит, что мог бы продать намного больше, но… ему мешают производство, сервис, логистика, финансы – это значит, что он должен 95% времени заниматься внутренними продажами, пока не отвоюет такие условия, при которых станут возможными его продажи клиентам.

Секрет №5
Вы должны сделать так, чтобы клиент не мог сравнивать вас с другими. Найдите способ выгодно отличаться. Не допускайте ситуации «все это одно и то же». Не допускайте сравнений. Если первая фраза клиента – об «одном и том же», значит, вторая будет о скидке. Наше позиционирование происходит в голове клиента. Он должен чувствовать и воспринимать отличия. Если он не видит отличий, считайте, что их нет. Если клиент должен стать экспертом по вашим продуктам и уделить вам год жизни, чтобы понять разницу между вами и конкурентами, поищите более узнаваемые и ощутимые отличия. Отличия могут касаться продукта, услуги, компании, но главное – отличием должен стать сам менеджер по продажам. Если на продукт и компанию мы можем влиять лишь частично, то самих себя мы можем улучшать бесконечно.

Секрет №6
Вы должны понимать, чего клиент боится. Партнеры уважают друг друга, слушают друг друга и подписывают только взаимовыгодные сделки. Когда, обещая подумать, от вас уходит клиент, поймите: если все сделано как надо, то он должен купить тут же; если все не так, то о чем ему думать? Ваше ноу-хау состоит в том, чтобы выяснить, чего он боится. Если это цена, то у вас будет один план действий, если качество – другой, если нехватка опыта, неуверенность в возможностях вашей компании – вы знаете, что предпринять.

Секрет №7
Вы должны управлять ожиданиями клиента. Панический страх потерять клиента приводит к тому, что мы иногда щедро обещаем ему больше, чем можем предложить, или вяло ограничиваем его невыполнимые пожелания и ожидания. Мы снова работаем с клиентом, руководствуясь тем, что срочно, а не тем, что важно. Для продавца-профессионала завышенные ожидания клиента – не беда, а возможность. Возможность задать десяток вопросов о прежнем опыте, опасениях, бюджете клиента и проанализировать систему принятия решения. Потом эксперт упорядочит ожидания, скажет, что бывает и чего не бывает, в какие сроки, за какие деньги и на каких условиях. И клиент это поймет. А если ваш клиент не поймет? Это не его, а ваша вина.

Секрет №8
Вы должны освоить азы управления проектами. Секрет в том, что мы не можем больше работать успешно, оставаясь в прежних рамках. Англичане уже давно играют словами product (продукт) и service (услуга), придумывая такие комбинации, как provice и serduct, которые говорят о том, что не бывает только продуктов без услуг и не бывает только услуг без продуктов.

четверг, 10 августа 2017 г.

Юридический адрес: где зарегистрировать фирму?

Юридический адрес организации может находиться в любом регионе Казахстана по месту ее фактической деятельности. При этом не имеет значения адрес прописки учредителя. Вы можете оформить фирму в любом месте, где собираетесь осуществлять свою деятельность.
Юр. адрес – термин, закрепившийся в деловой речи, применяемый в официальных документах для обозначения исполнительного органа. Фактический адрес – обозначает как объект регистрации исполнительного органа, так и адрес, на котором оформлена организация для хозяйственной деятельности. В зависимости от этого определяется: находятся ли адреса на одном объекте или фактический не соответствует юридическому.
У начинающего предпринимателя на этапе оформления фирмы может возникнуть вопрос: где зарегистрировать свою организацию? На сегодня существует несколько вариантов, которые разрешены законодательством. Вы можете самостоятельно оформить все бумаги или воспользоваться услугой специальной компании.

Нежилое помещение

Для оформления компании на таком объект необходимо представить копию свидетельства о праве собственности. При этом нужно заверить ее у нотариуса.

Арендованное помещение

Для регистрации в съемном помещении потребуется письмо от собственника, которое нужно предоставить в налоговую. В письме арендодатель должен подтвердить, что дает свое согласие на регистрацию компании арендатора. К тому же необходимо указать контактные данные арендодателя, так как налоговики обязательно свяжутся с ним для уточнения достоверности информации, предоставленной вами.

Покупка адреса

Для покупки можно обратиться в специализированную службу. При этом не будет лишним поинтересоваться о том, сколько фирм уже зарегистрировано на объекте, так как законодательство пресекает попытки оформить множество организаций на одном адресе.
Как и в предыдущем случае получите разрешение на оформление организации на объекте надвижимости и представьте письмо в налоговую. При этом потребуется указать номер телефона собственника, чтобы инстанция могла проверить, предоставленную вами информацию.

Оформление компании по прописке

Предпринимателю необходимо представить в налоговую копию документа о праве собственности. Для этого уточните в контролирующем органе, какой именно документ им нужен. Если недвижимость зарегистрирована не на вас, то потребуется разрешительное письмо от собственника. Данное письмо составляется в свободном формате. Стоит упомянуть, что по законодательству не является обаятельным представлять разрешение от собственника в налоговую, но каждая инстанция требует наличия такого письма.

Какой выбрать?

Регистрировать фирму необходимо не только для того, чтобы контролирующие органы могли с вами связаться, но и для создания расчетного счета в банке. С 2015 года финансовые организации ужесточили требования к юридическим адресам, поэтому нужно тщательно проверить все варианты для соответствия требованиям банков.
Например, существует большая база адресов, находящихся в черных списках в большинстве финансовых учреждений. На такие объекты, когда-то было зарегистрировано множество адресов. Воспользовавшись одним из них, ваша организация попадет в черный список контролирующих органов и будет постоянно подвергаться проверкам. Чтобы не пополнить черный список, рекомендуется прибегать к услугам специализированный компаний, обладающей чистой базой юридических адресов.
 Подробнее 

понедельник, 7 августа 2017 г.

Приходящий бухгалтер от компании «Mybuh Аутсорсинг»





Стремление сэкономить денежные средства вдохновляет предпринимателей на самые креативные, а порой и рискованные решения для ведения своего бизнеса. Сегодня есть отличная возможность снизить расходы на содержании штатного бухгалтера. Ведь появились организации, предоставляющие различные услуги в этой сфере. Приходящий бухгалтер – рассчитает, составит отчеты и недорого возьмет! Стоит ли доверять наемному специалисту или все же лучше обратиться к профессионалам?
Да, наемный специалист, несомненно, обладает большим опытом и подозрений в его низкой компетенции не возникает. Но так ли хорошо он относится к своим обязанностям, как хотелось бы вам? Ведь в рядах клиентов такого бухгалтера может находиться сразу несколько фирм, поэтому нет гарантий, что в спешке реализовать сразу несколько заказов ваш временный сотрудник не допустит ошибок или вовсе не схалтурит? И это далеко не весь перечень возможных рисков.

Ответственность на заказчике услуг

Как правило, наемный бухгалтер берется за работы со своего компьютера, и у вас нет возможности контролировать его действия. В результате, если в отчете допущены ошибки, то ответственность перед контролирующими органами несет предприниматель. Ведь договор с поставщиками бухгалтерских услуг не заключается, и вам придется принять на себя все последствия непрофессиональной деятельности дешевого специалиста.

Риск потерять весь отчет и переделывать работу заново



https://mybuh.kz/useful/prikhodyashchiy-bukhgalter-ot-kompanii-mybuh-autsorsing.html

воскресенье, 6 августа 2017 г.

Составные части командировочных расходов

Если сотрудник занимает в организации должность, сопряженную с постоянными командировками, то ему как минимум надо знать, как определяются командировочные расходы.
Разъясним в первую очередь, что собой представляет понятие командировка. Это направление наемного сотрудника на место работы, отличное от его постоянного, либо направление на учебу, переподготовку, повышение квалификации и так далее. При этом сотруднику оставляется прежнее место на работе и средний заработок, а также выплачиваются командировочные за время пребывания в другой местности. Из чего складываются эти самые командировочные? Командированному работнику выплачиваются:
  • суточные начисления за каждые сутки пребывания в командировке, а также за время, потраченное на дорогу. Они определяются компанией самостоятельно, здесь нет никаких ограничений с точки зрения закона;
  • транспортные расходы;
  • расходы на проживание.
Следует отметить, что если сотрудник отправляется за пределы Республики Казахстан, то размер суточных устанавливается в большем размере.
Подробнее

среда, 2 августа 2017 г.

Налоговая отчетность ИП с помощью современных инструментов

Сегодня предприниматель может сдать налоговую отчетность ИП с помощью программного обеспечения, онлайн-сервиса или через уполномоченного представителя. Любой из этих способов освобождает от марш-броска по инстанциям и испытаний на стойкость духа, обивая пороги, бюрократических ячеек

Программы для сдачи отчетности

Чтобы использовать данный способ необходимо скачать ПО. В принципе, достаточно удобный вариант для предпринимателя, ведь большинство из таких приложений обладают онлайн-функциями. С помощью них есть возможность сверить документы с требованиями Налогового органа и Пенсионного фонда. К недостаткам можно отнести: долгий срок изготовления электронной подписи, без которой невозможно пользоваться функционалом такого решения. Помимо этого, программы обладают различным набором функций и не факт, что при выборе одной из них ваши потребности будут удовлетворены.

Отправка отчетности ИП через уполномоченного представителя

Как правило, организации, предоставляющие такую услугу, работают по одной из двух схем:
  • фирма, которую нанял предприниматель, берет на себя все хлопоты. На нее плечи возлагаются обязанности по составлению отчетности и отправке результата в налоговую;
  • предприниматель своими силами делает отчетность, а наемная организация берет на себя обязанности по отправке документов.
  • подробнее

вторник, 1 августа 2017 г.

Досрочное снятие пенсионных накоплений

Журналистов и пользователей интернета в Казахстане продолжают волновать вопросы по поводу преждевременного получения пенсионных накоплений. Большой процент людей убежден, что финансы используются государством неразумно: для закрытия бюджетных дыр. Вкладчики не хотят ждать наступления пенсии, поскольку боятся, что к тому времени деньги обесценятся.
В июне 2017 г. Данияр Акишев, главный банкир Республики, заявил журналистам, что не исключает возможности досрочных выплат части денег гражданам. Он отметил, что у некоторых жителей хватает накопленного, чтобы безбедно жить на пенсии. Глава Национального банка сказал, что опирается на опыт других стран, в которых встречались похожие ситуации. Акишев подчеркнул, что любые выводы озвучивать рано, так как эту серьезную проблему еще обсуждают в Правительстве Республики.

Досрочные выплаты уже существуют

Информация о получении средств из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) взбудоражила казахстанское общество. Но, как постоянно сообщает глава банка, досрочное снятие денег уже реализовано. Мужчина при необходимости получит пенсионные средства в 55 лет, а женщина – в 50. Сумма накопленного мужчиной должна составлять 6 млн тенге, а женщиной – 8-8,5 млн.

Мнение специалистов

По мнению экономиста Евгения Кочетова, возрастные границы и размеры накоплений слишком завышены. Стать «досрочным пенсионером» при этих условиях сложно. Экономисты подсчитали: только женщина, которая от заработка более 400 000 тенге каждый месяц с 1998 г. выделяет сумму в 40 740 тенге, может в будущем надеяться на выплаты. Не все жители страны получают столь высокие заработки. Характерным фактом является то, что бывший глава Нацбанка Григорий Марченко широко известен своим преждевременным выходом на пенсию. Он часто с гордостью сообщает об этом в интервью.
Кочетов убежден: введение досрочного изъятия средств необходимо, поскольку фактические доходы ЕНПФ крайне редко превышали уровень инфляции в Казахстане. Он считает, что гражданам нужно частично предоставить возможность самостоятельного управления накоплениями.
По предположению Армана Ахунбаева из Евразийского банка развития (ЕАБР), система не готова к введению полного преждевременного снятия средств. Это слишком рискованно и несвоевременно. Такие поспешные меры пошатнут стабильность казахстанского общества.
Ахунбаев из ЕАБР вспоминает Францию, в которой преобладают накопительные компоненты. В этой стране вкладчики уже давно досрочно снимают деньги, но при определенных обстоятельствах: инвалидность, гибель родственников, потеря работы и другие. Также учитывается изменение семейных условий: человек женится или разводится, хочет завести третьего ребенка и прочее. Как и многие специалисты, Ахунбаев против ограничений на снятие накоплений, но к этому вопросу нужно подходить разумно.

Пенсионные выплаты: порядок получения

Людям, достигшим пятидесятилетнего возраста, при необходимости досрочно выдают добровольные отчисления ПФ. Все накопленные средства со своих счетов вкладчикам обналичить нельзя. Во-первых, вычитается десятипроцентный ИПН. Во-вторых, по закону ежегодная сумма не должна быть больше тридцатикратного размера минимальной пенсии, составляющей 774 720. Вкладчику разрешается забрать средства сразу (раз в 12 месяцев). Другой вариант: получать выплаты каждый месяц или квартал. Максимально допустимый ежемесячный платеж – 64 560 тенге.

Возврат к солидарной системе

По убеждению главы ЕНПФ, десятипроцентные отчисления – необходимость для спокойной старости. Людям, которые с 1998 г. перечисляли 10 % в ПФ от зарплат, приходится надеяться на накопленное. В Советском союзе было 4 работающих на каждого гражданина пенсионного возраста. В 90-х гг. – уже 1,8. При резком изменении соотношения развитие солидарной системы прекратилось. В XXI в. показатели изменились: 2-2,2 работающих – на жителя с пенсией.
Алмас Чукин предвидит постепенный уход от накопительной системы. Экономист задумывается, что произойдет с силовиками, которых в прошлом году перевели на государственный счет, если они, не отслужив положенного срока, выйдут из госсистемы.

https://mybuh.kz/useful/dosrochnoe-snyatie-pensionnykh-nakopleniy.html